Cyril Lignac
Lundi 13 avril :
PLAT : LASAGNES À LA BOLOGNAISE
- 12 feuilles de pâte à lasagne sèche
- 600 g de viande hachée de bœuf
- 1 gousse d’ail épluchée
- 1 oignon épluché
- 1 carotte épluchée
- 150 g de champignons de Paris équeutés et lavés
- 1 peu de thym frais
- 25 cl de vin rouge
- 500 g à 600g de coulis de tomates ou concassée de tomates
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait entier
- 125 g de parmesan râpé
- 1 morceau de parmesan à râper
Les ustensiles :
- 2 casseroles
- 1 spatule
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 couteau d’office
- 1 microplane
- 1 plat pour les lasagnes
DESSERT : BISCUIT COULANT AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 110 g de chocolat noir
- 110 g de beurre
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- 4 œufs entiers
- beurre et farine pour le moule ou les moules individuels
Les ustensiles :
- 1 casserole
- 2 saladiers
- 2 fouets
- 1 spatule
- 1 cuillère à soupe
- 1 balance
- 4 à 6 moules à biscuits antiadhésifs de 9cm de diamètre sur 2cm de haut ou dans un moule à manquer
- 1 pinceau
Mardi 14 avril :
ENTRÉE : CROQUE MONSIEUR CROUSTILLANT À LA POÊLE
- 16 tranches de pain de mie frais
- 200 g d’emmental râpé ou parmesan râpé ou gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche
- 1 œuf
- muscade ou cumin en poudre
- 100 g de beurre
- 100 g de jambon blanc en tranche fine ou jambon de dinde
- 1 botte de ciboulette
- 1 trait d’huile d’olive
- 15 g de beurre
Les ustensiles :
- 1 mixeur ou 1 blendeur
- 1 saladier
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 spatule
- 1 poêle
PLAT : RATATOUILLE AU CUMIN, ŒUF CASSÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 2 aubergines
- 2 gousses d’ail épluchées
- 200 g de coulis de tomates
- huile d’olive
- paprika
- cumin en poudre
- piment en poudre
- 1 à 4 œuf
- thym
Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 poêle
- 1 plat
Mercredi 15 avril :
ENTRÉE : SOUFFLÉ AU COMTÉ
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 100 g de comté râpé (emmental, gruyère, parmesan)
- 4 œufs
- muscade ou cumin
- beurre en pommade pour le moule
- chapelure pour le moule
Les ustensiles :
- 1 ramequin
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 maryse
- 1 saladier
- 1 batteur à main
- 4 petits moules à soufflé ou petits moules pour des petits pots de crème
- 1 pinceau
PLAT : RISOTTO À LA MILANAISE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz arborio (riz à risotto)
- huile d’olive
- 1 échalote ou 1 oignon
- 80 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 litres de bouillon de volaille en cube
- 1 pincée d’épices à paëlla ou du safran en poudre ou en pistils
- 200 g de parmesan râpé
- basilic
Les ustensiles :
- 1 sauteuse
- 1 spatule
- 1 petite louche
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 microplane
Jeudi 16 avril :
PLAT : SALADE DE BŒUF MARINÉ
- 240 g de onglet de bœuf
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 gousse d’ail
- 25 cl d’huile d’olive
- vinaigre balsamique rouge
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- huile d’olive pour la vinaigrette
- piment d’espelette
- ½ botte de coriandre
- 4 belles poignées de mâche ou autre salade
- 1 boîte de maïs cuit
- 1 botte de radis de couleurs ou radis rose
- 100 g de tomates cerise
- 25 g de noix de cajou
Les ustensiles :
- 1 plat pour la marinade
- 1 saladier
- 2 cuillères
- 1 plat de présentation
- 1 microplane
- 1 mandoline ou économe
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 poêle
DESSERT : BROWNIE AUX NOIX DE PÉCAN CARAMÉLISÉES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de beurre
- 60 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir + 40 g de chocolat noir
- 2 œufs entiers
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 2 pincées de fleur de sel
- 125 g de noix de pécan
- 80 g de sucre
- 20 g d’eau
Les ustensiles :
- 2 spatules
- 1 saladier
- 1 moule à gâteau ou moule à brownie (plaque rectangle avec bords haut)
- 1 pinceau
- 1 casserole
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de papier sulfurisé ou feuille de silicone
Vendredi 17 avril :
PLAT : SAUMON BOUILLON THAÏ, RIZ AUX PETITS POIS
- 4 morceaux de saumon ou autre poisson
- 500 g de riz basmati cuit soit 150g de riz cru
- 50 g de petits pois cuits
- quelques feuilles de coriandre ou une autre herbe de votre choix
- huile d’olive
- 6 pièces de champignons de Paris équeutés et lavés
- 25 cl de bouillon de volaille ou cube
- 25 cl de lait de coco
- 1 tige de citronnelle
- 10 g de gingembre épluché
- 1 citron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de pâte de curry vert
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sauce nuoc mam ou sauce poisson ou rien
- 1 cuillère de sucre
Les ustensiles :
- 1 poêle
- 1 spatule plate
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 casserole
- 2 spatules
- 1 fouet
- 1 louche
- 1 passette
- 1 cuillère
DESSERT : BEIGNETS AUX POMMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 à 3 pommes à cuire
- 50 g de sucre
- cannelle en bâtons ou en poudre
- 5 cl de rhum
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile 1 pincée de sel fin
- 1 œuf +1 blanc d’œuf
- 30 cl de lait
- huile végétale pour la friture
- sucre glace
Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 couteau d’office
- 1 planche
- 1 casserole pour frire les beignets
- 1 écumoire
- 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant