Cyril Lignac
Lundi 20 avril :
PLAT : BOULETTES SAUCE TOMATE BASILIC, PENNE, BURRATA
- 300g de viande hachée de bœuf
- 300g de viande hachée de porc
- 30g de parmesan râpé ou fromage râpé et haché finement
- 2 œufs
- 100g de ricotta ou fromage frais
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 100g de pain sans croûte trempé dans le lait
- 500g de sauce tomate ou tomate concassée
- 1 brin de thym frais
- 1/2 de botte de basilic
- 1 gousse d’ail épluché et dégermé
- 1 oignon épluché et ciselé
- 240g de penne cru
- 2 boules de burrata de 125g ou mozzarella
- 200g de chapelure de pain très fine
- 2 jaunes battus avec 1 cuillère d’eau
- huile d’olive
- sel fin & poivre du moulin
- gros sel
Les ustensiles :
- 2 casseroles
- 2 spatules
- 1 louche
- 1 saladier
- 1 plat de cuisson
- 1 poêle
- 1 cuillère
Mardi 21 avril :
PLAT : BROCHETTE DE POULET SAUCE SATAY, CHOUX GRILLÉ
- 4 filets de poulets
- sauce satay en pot ou maison
- 1 choux fleur
- 25g de raisins secs trempés dans de l’eau chaude pour qu’ils gonflent
- 25g d’amandes toastées et entières
- quelques feuilles de coriandre
- 1 citron vert
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 8 brochettes en bambou de 15 cm trempés dans l’eau
- 1 poêle
- 1 pince à pâtes
- 1 plat pouvant allez au four
- 1 casserole
- 1 pinceau
- 2 cuillères à soupe
- 1 microplane
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
DESSERT : FLAN COCO, FRAISES MENTHE
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 150g de fraises enquêtées et coupées en quartiers
- ¼ de botte de menthe
- 80g de noix de coco râpée
- 250g de lait concentré non sucré
- 25cl lait de coco
- 2 œufs
- 40g de sucre
Les ustensiles :
- 2 saladiers
- 1 fouet
- 4 à 6 ramequins
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
Mercredi 22 avril :
DESSERT : SUCCÈS AUX FRAMBOISES ET AGRUMES
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 250 à 300g de framboises
- 1 pomme rouge
- 3 oranges sanguine en suprêmes ou oranges en suprêmes
- 2 pamplemousses en suprêmes
- 1 citron vert pour le zeste
- 4 blancs d’œufs
- 120g de sucre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre de noisette
- 200g de fromage blanc
- 15g de sucre
- confiture de framboises
- sucre glace
Les ustensiles :
- 1 ramequin
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 maryse
- 1 saladier
- 1 batteur à main
- 4 petits moules à soufflé ou petits moules pour des petits pots de crème
- 1 pinceau
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
Jeudi 23 avril :
ENTRÉE : PETITS POIS VINAIGRETTE AU CURRY, YAOURT ACIDULÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de petits pois cuits
- 40g de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc
- 80g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Tabasco vert ou piment vert haché
- 8g de curry Madras en poudre
- 1 jus de citron jaune
- 60g de yaourt grec ou fromage blanc
- 1 paquet de chips tortilla
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 2 saladiers
- 2 cuillères à soupes
- 1 ramequin
PLAT : CORDON BLEU, ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE À L’HUILE D’OLIVE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches d’escalopes de veau « picatta » ou filets de poulets bien ouverts en 2 et tapés
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 œuf
- 50g de crème fraiche + 50g de crème liquide entière mélangée au prélable
- 200g de parmesan râpé ou emmental râpé
- ½ botte de persil lavé, effeuillé et haché
- 25g de poudre de noisettes
- 25g de poudre d’amandes
- 150g de chapelure de pain dans une assiette creuse assez large
- 3 blancs d’œufs dans une assiette creuse assez large
- 150g de farine dans une assiette creuse assez large
- 25g de beurre
- 8 belles pommes de terre
- 1 botte de ciboulette
- 25g de noisette toastée et concassée
- huile d’olive
- sel fin et poivre du moulin
- gros sel
Les ustensiles :
- 1 planche
- 1 couteau éminceur
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 sauteuse
- 1 fourchette
Vendredi 24 avril :
PLAT : TABOULÉ VERT AUX CREVETTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de semoule fine pour couscous crue
- 50cl de boillon de légumes ou bouillon cube
- 10cl d’huile d’olive
- 2 jus de citron jaune
- 16 crevettes cuites, décortiquées et coupées en trois dans le sens de la largeur
- 1 petit brocoli coupé en morceaux
- ½ concombres lavé, coupé en 2 dans la longueur, épépiné et coupé en cubes
- 100g de petits pois cuits ou fèves cuites
- huile d’olive
- 50g de cacahuètes grillées et salées concassées ou amandes ou pistaches ou autre
- 1 citron vert
- ¼ de botte de coriandre hachée
- ¼ de botte de persil hachée
- 1 grenade si vous trouvez (décortiquée)
Les ustensiles :
- 1 plat
- 1 spatule
- 1 rouleau de film
- 1 saladier
- 1 cuillère à soupe
DESSERT : COOKIES AUX 2 CHOCOLATS
Les ingrédients pour 20 gros cookies ou pour beaucoup de petits cookies :
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 6g de levure chimique
- 175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade
- 1 œuf entier
- 190 g de chocolat au lait
- 190 g de chocolat noir
Les ustensiles :
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 plaque à pâtisserie
- 1 feuille de silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 grille